跳到主要內容區塊
banner
熱門關鍵字:六甲公所賴清德勞基法健保如何申請

臺南市六甲區公所


政風宣導

公務機密維護宣導-冒用LINE帳號詐騙

公告單位:政風室

公告日期:2019-08-19


冒用LINE帳號詐騙:

臺北市一名6旬張姓婦人上週接到自稱是房東的通訊軟體LINE訊息,假房東告知張姓婦人他換了LINE帳號,婦人不疑有他就加入好友,待3天後收到假房東的LINE訊息表示家中有急事需要一筆資金周轉,想向張姓婦人先借新臺幣(下同)9萬元,並於3天後歸還借款,張姓婦人起先拒絕,後來拗不過假房東的請求,又心想平常房東待她也不差,這次就傾力協助一下,便不疑有他立刻臨櫃匯款9萬元至對方指定帳戶,直到3天後未收到借款款項,才用手機撥打原房東的電話號碼,而真房東很訝異也完全不知情,雙方再確認LINE帳號及金融帳戶都沒更換,真正的房東並無向她借款,才驚覺遭到詐騙,前後計遭詐騙15萬元。

  刑事警察局呼籲,接到不明來電或LINE訊息問候,先別急著匯款,這很有可能是詐騙集團在裝熟騙你!提醒民眾使用LINE時,接獲要求借錢或匯款的訊息,務必提高警覺:

  1. 如果接到親朋好友、左鄰右舍或房東傳訊息要求借錢或幫忙匯款,一定要提高警覺並再透過其他管道向本人査證
  2. 不要僅以LINE文字或貼圖對話就認定借錢的是你所認識的朋友建議可以直接電話求證,順道考詢與親友建立的─防詐專屬約定密語,確認身分。
  3. 平時也應該做好帳號保護,避免多個帳號設定同組密碼,亦不要點選不明網址

類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙臉書粉絲團上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。