跳到主要內容區塊
banner
熱門關鍵字:六甲公所賴清德勞基法健保如何申請

臺南市六甲區公所


長照專區

ABC社區整體照顧模式簡介

公告單位:社會課

公告日期:2017-01-26


長照2.0的開啟,宣示著台灣的長期照護環境即將進入另一個階段,相較於第一個十年計畫中,預算極為有限、申請資格限制嚴苛、服務給付缺乏彈性、照顧服務員缺乏等缺失。
 
與第一個計畫相比,長照2.0有相當多的進步與改善,除了服務對象擴大22.7萬人、服務項目由8項新增至17項、提供單位掛牌、核銷規定鬆綁…等,當中最受矚目、最核心的關鍵便是「ABC社區整體照顧模式」,其目的是為了促使民眾可獲得整合式服務,期待藉由社區整合型服務中心(A級)、複合型日間服務中心(B級)與巷弄照顧站(C級),讓民眾獲得具有連續、彈性、多元的照顧服務。
 
從「ABC社區整體照顧模式」的架構來看,初步可分三部分來討論:
 
目前與長照相關的服務有許多種,例如:護理之家、居家護理所、日間托老、日間照護中心、老人服務中心、社區關懷據點等。
 
但上述這些機構皆是各自發展、毫無關聯,而「ABC社區整體照顧模式」即是以ABC三級將所有服務銜接在一起,由A級提供B、C級督導與技術支援。
 
目前衛生福利部規劃每個鄉鎮市區設有A級、每個國中學區設B級、每三個村里設置C級。
 
A級又稱長照旗艦店,須同時具有日間照護與居家服務方能申請資格。
B級為長照專賣店,須提供日間照顧、團體家屋、社區復健等社區式長照服務至少一項。
C級則為長照柑仔店,提供照顧服務、喘息服務等。
 
依目前設計方向,最小單位來到各區鄉鎮鄰里,對於長期深耕鄰里的社區醫院,更能即時掌握社區民眾之照護需求,因此許多社區醫院皆願意肩負照護社區老人與全體民眾之健康,紛紛投注心力與積極參與。




附件下載