跳到主要內容區塊
熱門關鍵字:六甲公所賴清德勞基法健保如何申請

臺南市六甲區公所


地方特產

六甲地方特產

口福羊肉店
創業年代:民國80年
地址:臺南市六甲區中山路120號
電話:06-6983223.06-6989459
營業時間:上午九時至晚上九時

聽過也吃過白切肉「三層肉」,但您可能沒聽過也沒吃過羊肉「三層肉」。臺南市六甲區口福羊肉店老闆黃清茂,以他飼養羊隻及販賣羊肉的豐富經驗,自行開發出白切羊肉「三層肉」以饗饕客,並立即贏得口碑,使得六甲口福羊肉店享譽南瀛,並成為各羊肉店仿效對象。但仿效歸仿效,老饕們在比較各家口味後,不得不承認還是口福羊肉店的白切羊肉「三層肉」的確與眾不同。
白切羊肉「三層肉」是取羊隻排骨至腹部的肉,整塊在炊架上蒸熟後,切片沾料食用。黃老闆表示,要訣在羊肉材質上,故吃起來口感特佳,有油氣卻無油膩之感。
如潮食客嘗過羊鮮後,無不巴咂著嘴,豎起大姆指齊聲喊讚道:不輸岡山羊肉。新店而有老店的口碑,黃清茂的努力與堅持總算有了代價。


六甲豆菜麵
六甲豆菜麵的主要材料為麵條、豆芽菜、蒜味醬油。麵條類似油麵但較扁薄,口感Q彈柔軟,與一般圓粗且偏硬的油麵不同,具有其獨特的風味,通常是製成水煮過後放冷,再加上煮熟的豆菜,並佐以蒜味醬油,便完成一道「豆菜麵」。
六甲販賣豆菜麵的店家搭配的是豆醬湯,豆醬湯風味不同於味噌湯,可搭配豆菜麵一起食用,建議拌勻已淋上大蒜醬油的豆菜麵,可突顯香氣與打開味蕾。
清明時節因包潤餅需求,麵條消耗量大,業者甚至必須準備上千斤的麵條才夠應付市場所需。地方上有廟會等重大活動時也常以豆菜麵為主食。


六甲恆安宮媽祖廟前麵茶湯圓剉冰
每天一大早,便開始有民眾為當地美味來到媽祖廟前廣場。這家1912年創立的剉冰攤,現已是第四代經營,所有原料手工熬製,豆類入口綿密,粉粿和粉條口感清爽,晚點來可是吃不到呢!這裡的招牌口味是加入傳統麵茶,無論是剉冰或熱湯圓,在添加麵茶後香氣四溢,搭配糖水,呈現出其他地方難得品嘗到的絕佳滋味,千萬不能錯過。在現場還能見到俐落手刀削湯圓絕妙技法,現煮的湯圓咬勁及柔軟度達到難得的平衡,難怪會獲得南瀛老冰店的認證肯定呢!
營業時間: 7 : 00~18 : 00 (入冬會提早至17 : 00左右收攤)
地址:臺南市六甲區仁愛街38號
交通資訊:六甲市場站下步行約6分鐘


羅李亮冰淇淋
羅李亮果的學名為「山刺番荔枝」,原產地是在熱帶美洲,日據時代引進台灣,在物資缺乏的年代,曾經名噪一時,更是當時日本人用來進貢天皇的「御用水果」,如今是很多人小時候難忘的回憶。水果成熟時會有一種濃郁的芳香味,在國外有人用它來提煉香料,水果的營養價值高,故又有「水果王」的美譽,而且又有豐富的纖維質和膠質,是一種極優良的水果,但因為它的一些特殊的習性,不利銷售,故在現今物質豐富的年代逐漸式微。本地常用的吃法是: 將成熟的水果去皮後拌入少許的砂糖即可食用,但因水果含有豐富的酵素,所以不耐儲存, 所以市面上買不到,也吃不到,只有少數的饕客才能品嚐得到。現在正是大家的好機會,我們把它製成好吃的冰淇淋,風味絲毫不減,滿足每張挑剔的嘴。


火鶴
火鶴花產業從民國86年左右開始發展,六甲火鶴花種植面積至今提升至約20多公頃,年產量超過300萬支。台灣生產的火鶴花深受日本市場喜愛,已取代世界重要產地夏威夷及模裏西斯,成為日本最大的火鶴花進口國,年產量約46萬餘打,產值約8500萬元。

台灣一年四季適合火鶴花生長,以春夏兩季產量較大,六甲區目前種植20多種火鶴花品種,由於日本人喜歡淡色系,外銷品種以粉色與白色最受歡迎;內銷則以國人最喜歡的紅色與雙色系為主。火鶴花外銷的成長也帶動國內消費市場的目光,成為常見的插花花材,新年期間在家裏放幾朵大紅色的火鶴花,也可增添幾分喜氣;專家建議民眾選購時選擇色澤鮮豔、佛燄苞片及肉穗無缺損及病斑者,花瓶內可加入微量漂白劑(1公升自來水入加1CC)抑制細菌滋生,延長觀賞期限。


臺灣鯛
原分佈於非洲,西元1946年引進臺灣,幾十年來歷經多次雜交繁殖改良,已有別於當年引進的品種,成為臺灣在地的獨特品種,乃於2002年改名為臺灣鯛(俗稱吳郭魚)。
其肉質嫩且無暗刺,下巴更是燒烤最佳首選。除此之外,魚皮可萃取成為明膠,是膠囊和糕點果糖的原料;魚鱗可提煉膠原蛋白,作為化裝品原料。六甲區養殖魚塭面積約210餘公頃,漁塭口數有460餘口,其中臺灣鯛養殖面積約有190餘公頃,乃臺南市養殖臺灣鯛主要產區之一。並於民國97年獲得瑞士ISO22000及臺灣良好農業規範TGAP認證。年產值約新臺幣3億5千萬元。


越光米
六甲區重要農地共分為:六甲、岩埤、七甲、二甲 、水林、中社、港子頭、林鳳營、 龜子港、菁埔、王爺宮、水流東、九重橋、大丘園、南勢坑等十五地段,其中水林、中社、港子頭、林鳳營、龜子港等五段為稻米主要產地。六甲區栽種水稻栽培面積最大,種植面積約1,300公頃,產量約10,140公噸。六甲區的稻田是利用全臺灣水質最好的烏山頭水庫灌溉,可說得天獨厚,農會於是配合臺南農改場引進日本專做壽司的蓬萊米,加以改良後,命名為「 越光米」,香Q口感佳,農會高價收購,農友眉開眼笑。六甲區近年來亦積極推良質米栽培,所生產越光良質米、赤山米、晶鑚九號良質米行銷全國各地。 
訂購專線:
06-6983632 六甲農會推廣股
06-6983630  六甲農會碾米工廠